牧場のチーズ作り体験 振り返り〜o(`▽´)o

大きな鍋に朝搾られた牛乳 
 
塩をいれ火にかける
 
89度になるまで 温度計をいれてまつ 
 
89度になると ごく弱火にして 
キベラでかき混ぜ 
その渦にそって 瓶のレモン汁を2周半で入れきる 
ゆ〜っくりかき混ぜると
分離して
 
上に固形物がういてくる 
これが チ〜ズ♪ 
 
穴あきのお玉ですくい 
うちわであおぎ冷ましたら 
 
出来上がりo(`▽´)o 
 
昨日の牧場での
初めてのチ〜ズ作り体験 
味はほんのりチーズの香り 
 
はちみつやジャムを合わせて食べるとおいしいらしいけど 
 
まずは帰宅して  サラダのレタスにはさんでたべてみたら 
 
おいしかった! 
 
今日 ゆでたてブロッコリーと一緒にたべても 
 
おいしかった! 
 
賞味期限あと5日
明日はどうやってたべようかな〜 
 
o(`▽´)o