大きな鍋に朝搾られた牛乳
塩をいれ火にかける
89度になるまで 温度計をいれてまつ
89度になると ごく弱火にして
キベラでかき混ぜ
その渦にそって 瓶のレモン汁を2周半で入れきる
ゆ〜っくりかき混ぜると
分離して
上に固形物がういてくる
これが チ〜ズ♪
穴あきのお玉ですくい
うちわであおぎ冷ましたら
出来上がりo(`▽´)o
昨日の牧場での
初めてのチ〜ズ作り体験
味はほんのりチーズの香り
はちみつやジャムを合わせて食べるとおいしいらしいけど
まずは帰宅して サラダのレタスにはさんでたべてみたら
おいしかった!
今日 ゆでたてブロッコリーと一緒にたべても
おいしかった!
賞味期限あと5日
明日はどうやってたべようかな〜
o(`▽´)o